太湖弥陀镇:“碉情”特色传统食品在农业产业化交易会上受青睐

来源:    主编:山里人    人气:    发布时间:2019-10-17    

 

 

本网讯(通讯员 方英庭)10月11日至13日,中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(以下简称“交易会”)在合肥举办,由农业农村部和安徽省人民政府共同主办。

 

太湖县弥陀镇“碉情”系列食品在“交易会”上颇受参观者和顾客欢迎,获得好评!“碉情”系列食品由太湖县村夫野老传统手工食品有限公司生产,本公司地处大别山南麓的太湖县弥陀镇。据记载,弥陀镇区域大部分居民多是明代从各地迁徏至此安家落户、繁衍生息,可谓“百家姓”。各类食品加工技艺也汇集于此,先民有人集各家工艺精湛,取长补短,代代相传。故而弥陀镇食品加工是集百家之大成,口味超群出众,别具一格,在同类食品中堪称另类。

 

太湖县村夫野老传统手工食品有限公司秉承“弘扬民族文化铭记亲情乡愁”理念,经十余年走访、探索,研发出的“碉情”系列食品归属太湖民俗腌制品,饱含家乡味丶充满故园情。

 

“碉情”牌拳头产品”腊鱼丁“,属于荤类腌制品。因历史上资源馈乏,加工技艺集中在地主老财、地方名门手中,技艺难以流传,工艺濒临失传。公司创始人周光奇,外婆娘家过去是地方名门,解放后生活条件又许可,工艺才得以传承,目前正准备申遗。另一拳头产品“豆腐乳”,采用纯手工制作,从选料到成品经几十道工序近半年时间,并在定期严格消毒的制作间加工。制作技艺沿袭传统工艺,所有豆腐乳都是经自然生成霉菌发酵,未经人工培养菌种。成品表面呈枣红色,断面呈杏黄色,口感滋味鲜美、咸淡相宜,具有红腐乳特有气味和本地特色口味。产品质量符合国家技术要求。” “碉情”牌系列食品由太湖县村夫野老传统手工食品有限公司生产。豆腐乳技艺承袭传统民间工艺,纯手工制作,是弥陀镇特色产品之一。目前加工生产陈香型豆腐乳、腐香型豆腐乳、醇香型豆腐乳、酱型豆腐乳。另一特色产品“腊鱼丁“,目前生产剁椒型、特制型。加工工艺正在准备申遗中。

 

“碉情”另一特色产品“香辣米虾”,也是采用传统工艺制作,为地方特色美食之一。“碉情”牌产品微信:13365763499。

 

据悉,弥陀镇生产的参条、豆粑在“交易会”上也被许多参观者、顾客认购。“非常感谢有关领导的重视、关怀,感谢‘金珂乐’公司张总的引导,让我有这次在中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会上学习机会;我发现自己企业还存在许多不足之处,我们团队将尽全力做好‘碉情食品’,来报答领导及各届人士的支持、帮助。” 太湖县村夫野老传统手工食品有限公司负责人周光奇说。

 

 

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

责任编辑:山里人